• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

五星红旗,伴我成长——2019-2020学年上学期第15周(第11次)

来源:原创 作者:高476班杨鑫情 发布时间:2019-12-02 浏览次数: 【字体:


今年9月《开学第一课》的主题是“五星红旗,我为你自豪”。时至今日,我仍思绪万千、激情澎湃。

五星红旗是一支火炬,点燃了我们的爱国热情,照亮了我们的青春历程,指引我们永远向前。下面我想跟大家分享三则与五星红旗有关的感人故事。

7f6946d2fa9f4e20abd4e83c86212caf.jpg

五星红旗·不忘初心

有这么一群人,为了梦想献出了毕生执着,他们不忘初心,力争上游。他们是敢于攀登绝顶,俯视一切的登珠峰者。

众所周知,珠穆朗玛峰是世界第一高峰。一个叫夏伯渝的勇者用自己的一生诠释了坚持与初心。他一直想要登临峰顶,插上国旗,奈何天有不测风云。雪崩、地震、酷寒、冷风、缺氧使他在前往梦想的道路上增添了重重困难。他没有畏葸不前,即使因受冻被截了肢,他依旧微笑前行,看到自己一步步接近目标,心中喜悦难以言表。

551ad383d70e4f06aceec4bc5b054756.jpg

最后他凭着一腔热血,踩着假肢走一步,再走一步,慢慢登上了珠峰。他迎着喷薄欲出的旭日露出灿烂的笑颜。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,不忘初心,红旗飘扬。

04efdc1136b94182a12e234ca3571d0e.jpg

五星红旗·家国天下

严冬是一名海军。他优秀卓然,曾执行过许多重大任务,在深邃浩 瀚的大海上,军舰便是他的家。以天为盖,以海为庐。

曾有一次在护送商船的任务中他们遇到了疑似海盗小艇,于是严冬以庄重威严的声音喊道:“这里是中国人民解放军,请立即停船。”中国以响亮的声音在维权,后来采用了枪扫机炸等手段措施,战斗从中午持续到傍晚,成功驱离了海盗。

他有2个女儿,一个4岁一个5岁,在这漫长的四五年里,他们最缺的是团圆,也许家国天下间真的不能两全,忠了国,便总会愧对家。但是,当五星红旗冉冉升起时,他的内心是自豪的,是激动的。

心怀家国天下,忠于职守,红旗飘扬。

3fcec11f9ecf4331b30df3ad6401a9f3.jpg

五星红旗·超越自我

上海的几名平均年龄13岁的学生在跳绳交换赛上荣获世界冠军,五星红旗高挂于比赛现场,那是一份荣光,一份见证,他们精益求精,比学赶超,再次打破世界纪录。

从他们身上可以学到很多,不忘初心,超越自我,红旗飘扬。

如果心中有梦,就不畏山高水远,荆棘载途。

218c512d2ed94d4eb4b750b68ab93bb2.jpg

让我们心怀梦想,哪怕不是扶摇直上九万里的大鹏,也要做翱翔于天地的雄鹰。

让我们在心中升起一面国旗,努力学习,为祖国添彩,不枉时光,不负青春韶华。

五星红旗,伴我成长。

 

                                       高476班

                                        杨鑫情

                                    2019年12月2日

 

 


打印正文