• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

思维方式------2019-2020学年上学期第14周(10次)

来源:原创 作者:高475班 宋青山 发布时间:2019-12-02 浏览次数: 【字体:


敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我演讲的题目是《思维方式》。

在演讲之前,我想请大家闭上眼睛,想象这样的两个场景。

5ee6f45eaa6c42b98b8c42a8833bf80c.jpg

1、在一个晴朗的秋日的早晨,你独自一人走进了果园,看到树上硕果累累,一阵凉风拂过脸庞,你伸手摘了一个水果,你感受到了丰收的喜悦。

2、在一个秋季的下午,你走进原野,一阵风吹过,只觉寒意刺骨,看着树上的枝叶唰啦唰啦的落下,心中十分伤感。

ee3b5aeac1f044b08289cb6f72aa01b6.jpg

好的,下面请大家睁开双眼。刚才大家已想象了两幅不同的秋日风景图,那么问题来了,秋季究竟是失意亦或是丰收呢?相信对于这个问题不同的人会给出不同的答案,而这仅取决于个人的思维方式。

一个乐观主义者所想到的秋季,也许是丰收,反之,一个悲观主义者所想也许只剩下萧条与肃杀。正如刘禹锡所描绘的秋天是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,而马致远眼中的秋季只剩下“枯藤老树昏鸦”,不同的诗人面对秋天写下了不同的诗篇,也不过是思维方式的不同罢了。

2bcd0fdd0b994fb98b610eae65584cfe.jpg

同样思维方式将会对我们的生活造成不同程度的影响,举一个简单的例子,相信大家都有过考试失利,排名下降的经历吧?也许有的同学会说:“惨了惨了,考差了一定会被老师批评,被家长收拾,这次肯定炸碎了!”而另一类同学可能会说:“不就是考差了一次嘛,有什么大不了的,好好地努力下次可以一次性进步好多呢!”至于以上两种,我也不敢说哪一种为正确的打开方式,但我想说,能打倒自己的永远只有自己罢了,也许以上两种面对考试失利的态度会得到同样的结果,但是因为思维方式的不同,所以得到了不同的内心感受。

9c5687593309442da98343e966cf4283.jpg

由以上两个小实例可以看出,思维方式在我们的生活中起到了重要的作用,习惯从乐观的角度思考可能会得到轻松愉悦的内心感受而从悲观的角度来看可能会加大心理压力,甚至造成许多不可挽留的结果。那么,何不善待自己,用乐观积极的心态来看待成长道路上遇到的种种事情呢?也许我们无法改变风向,但可以调整风帆;也许我们无法左右天气,但可以调整心情;也许我们无法改变发生的事,但可以调整自己的思维方式。

在演讲结束前,请允许我用这样一首小诗与大家共勉:

Your presence is a gift to the world,you’re unique and one of a kind.Your life can be what you want it to be.Take it one day at a time.Focus on your blessings not your troubles.And you’ll make it through what comes along.

5d9bb81bf485450b90d5dbe99c82cf78.jpg

最后祝愿各位老师工作顺利,高二的学姐学长们会考一切顺利,各位同学在期末考中取得理想成绩。不念过往,不惧将来!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

高475班

宋青山


打印正文