• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

未来与梦想-----2019-2020学年上第19周(第15次)

来源:原创 作者:高480班 杨崇浩 发布时间:2020-01-03 浏览次数: 【字体:


尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是高480班的杨崇浩。今天我演讲的题目是《未来与梦想》.

0a6c94a831b341f488d499cd465d2230.jpg

曾经我一直认为未来很遥远,虽然总是说不清楚,但总觉得那隔着几座山几片海的距离。可是慢慢地,当个子渐渐长得高过了爸爸,当一个人在外也不用让父母担心,当明白我并不是只为自己一个人而生活的时候,我才惊讶地发现,我竟与未来靠的那么近,触手可及。

相信大家和我一样,面对未来,充满恐惧,也满怀期待;充斥着担忧,也满是期诉。在不确定的明天中,我们的梦太多太多……

3337739da0324cc58e322822b971cfd7.jpg

那么,你的梦想是什么呢?我想,不同的人有不同的答案。也正因如此,世界才变得五彩缤纷,梦想可以是陶渊明的桃花源,“阡陌交通,鸡犬相闻。”梦想可以是刘禹锡的陋室,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”梦想可以是李白的征途,“长风破浪会有时,直挂云帆济海。”梦想是一座岛屿,只属于我们自己心灵的岛屿。上面种满了常青的树,花开不败,有叮咚的泉水声,有悦耳的莺鸟鸣,还有灿烂的朝霞与晚霞,我们拿着画笔,一笔一笔描摹出明天的模样。

5c3cb1fb356348bfb0131ba635484b65.jpg

我,也有梦想啊。我梦想着走出大山,向往外面的城市。上海,中国魔都,世界一线城市,是中国最年轻,最有活力的城市标志;西安,大唐不夜城。浓厚的历史底蕴澎湃着中国的脉博率动;杭州,烟雨江南,孕育着朦胧,是梦伊始的地方。还有帝都北京,月光城拉萨,不仅因为他们是旅游盛地、文化之都,更因为流传在它们身上美丽的传说,我做梦都会梦到。

可是,当能力配不上野心的时候,当理想被现实击碎的时候,当别人对自己的期望越来越大的时候,当自己成长的脚步赶不上亲人老去的速度的时候,我们只有努力。我时常想,少年们早已不想被狭窄的天地束缚,他们需要去闯荡自己的明天。没有人在年少时会想成为一个普通人。我们不想做连说出自己梦想的勇气都没有的那个卑微的人。在奋斗的年纪,我们来不及为凋零的花朵叹息,来不及为绚丽的烟火驻足。我们有的只是紧握拳头,咬紧牙关,一步步踏出青春的足迹。当然,任何一条路都避免不了忧伤,现实可能会剥夺你的所爱,践踏你的尊严,把你踩在脚下,遍体鳞伤,但你,怎能倒下?马云说,今天很残酷,明天会更残酷,后天会很美好。所以你要相信,命运它永远无法让我们跪地求饶,奋力奔跑,才是青春该有的姿态!

c6ab1e09ab344ba9b89a8b5f2a0616ff.jpg

火柴不会因为熄灭而哭泣,因为它曾燃烧过;流星不会因为陨落而遗憾,因为它曾灿烂过;花朵不会因为枯萎而伤感,因为它曾绽放过。青春的战场,注定单枪匹马,因为我们踏足过、战斗过,便不言后悔。

有人说,要嫁就嫁给幸福,要输就输给追求。同学们,阳光正好,微风不燥,愿我们心存希望,脚踏实地,即使身处沼泽,也倔强的仰望星空。做你所爱,爱你所做,坚持方成精彩。

1d538f0844d34bd8897b06939aa14185.jpg

最后祝所有老师工作顺利,祝各位同学未来可期!

我的演讲到此结束,谢谢大家。

高480班  杨崇浩

2019年12月6日


打印正文